От инженера до высшей руководящей должности: генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков отмечает 30 лет стажа работы на родном предприятии

26.08.2015

От инженера до высшей руководящей должности: генеральный директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков  отмечает 30 лет стажа работы на родном предприятии

Евгений Вячеславович Дьячков работает в аэропорту города Сургута с 21 августа 1985 года. За прошедшие 30 лет он успешно преодолел всю карьерную лестницу в рамках одного предприятия, от инженера до генерального директора. Юбиляра поздравили сотрудники ОАО «Аэропорт Сургут» – 21 августа 2015 года под музыкальное сопровождение на скрипке генеральному директору вручили газету, фотоальбом и фильм, приуроченный к 30-летнему стажу Евгения Вячеславовича на предприятии. Решением комиссии по наградам генерального директора  включили в Книгу Почета Открытого Акционерного Общества «Аэропорт Сургут», которая была учреждена в августе 2015 года и является исторической копилкой памяти о людях, внесших значительный вклад в становление, развитие, процветание предприятия. А все началось с мечты подростка об авиации…
Евгений Дьячков родился 6 августа 1963 года в городе Орджоникидзе. В 4 года вместе с родителями переехал в Сургут. Родители, посвятившие всю жизнь строительству, были уверены, что сын продолжит их профессиональную династию, но сын мечтал об авиации. Казалось бы, в спорах о будущем победил отец – в 1980 году, сразу же после окончания школы, Евгений отправился поступать в Тюменский инженерно-строительный институт. Но судьба распорядилась иначе – по прилету в Тюмень молодой человек узнал, что прямо в аэропорту Рощино работает комиссия по приему абитуриентов в знаменитый КИИГА – Киевский институт инженеров гражданской авиации. Тут и проявились будущие волевые качества настоящего руководителя – решение было принято молниеносно и с учетом интересов всех сторон – Евгений Дьячков поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации на специальность «Строительство аэродромов», осуществив свою юношескую мечту об авиации и, в то же самое время, угодив отцу строительной специальностью.
Еще будучи студентом КИИГА, Евгений Дьячков проходил в сургутском аэропорту все студенческие практики и, как вспоминают ветераны, отлично себя проявлял. Неудивительно, что после окончания Института, в 1985 году, Евгений вернулся в Сургут полноценным сотрудником аэропорта – первой должностью будущего генерального директора ОАО «Аэропорт Сургут» стало место сменного инженера аэродромной службы. Уже через год Евгений Вячеславович стал старшим инженером аэродромной службы, затем начальником отдела эксплуатации наземных сооружений, начальником отдела капитального строительства.
После прохождения службы в армии Евгений Дьячков вернулся в аэропорт, а после процедуры акционирования стал заместителем Юрия Николаевича Новикова по капитальному строительству, в результате, в мае 2002 года сменив его на посту генерального директора ОАО «Аэропорт Сургут». На это решение акционеров повлияли и строительное образование с реальным практическим опытом работы, и отличное знание специфики аэропорта, который и предстояло развивать и реконструировать, и сочетание двадцатилетнего опыта работы на различных, в том числе и руководящих, должностях, с молодостью – на момент назначения генеральным директором предприятия Евгению Вячеславовичу не исполнилось еще и сорока лет.
«После аэродромной службы я работал начальником отдела эксплуатации наземных сооружений, начальником ОКСа. Поэтому я отлично понимал, что руководство таким сложным предприятием – это огромная работа, требующая компетенции, воли и гибкости. В целом все устроено как в строительстве – сначала нужно получить деньги на реализацию проекта, потом все организовать, разрешить все организационные и технические сложности и держать все под жестким контролем, уделяя внимание каждой мелочи», – рассказывает о первых шагах в новой должности Евгений Вячеславович.
С первых дней работы Евгения Дьячкова в должности генерального директора ОАО «Аэропорт Сургут» акционеры предприятия убеждались в правильности этого назначения. Всегда ставя в приоритет интересы коллектива и по максимуму заботясь о родной компании, Евгений Вячеславович находил уникальные возможности учесть интересы всех заинтересованных сторон. Прекрасные деловые качества, волевой характер, готовность к поиску самых эффективных решений на пути развития предприятия в рыночных условиях – все это подтверждает, что Евгений Дьячков стал тем самым руководителем нового, современного типа, на которого можно положиться.
Под руководством Евгения Вячеславовича в ОАО «Аэропорт Сургут» продолжалась работа по реконструкции и техническому перевооружению аэропортового комплекса, которые обеспечили соответствие аэропорта Сургута международным стандартам в части безопасности и качества обслуживания пассажиров.
Сегодня ОАО «Аэропорт Сургут» – это 8 филиалов и ряд стационарных рабочих мест в таких регионах, как Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюмень и Тюменская область, Иркутская и Свердловская области, Республика Коми, Краснодарский край. Большой заслугой и гордостью руководства предприятия является открытие филиала «Аэропорт Талакан» в Республике Саха (Якутия), где сегодня ОАО «Аэропорт Сургут» является оператором аэропортовых услуг, а на этапе проектирования и строительства оставалось ответственным консультантом. Все эти достижения – заслуга коллектива предприятия и его генерального директора – Евгения Вячеславовича Дьячкова.
Несмотря на значимые карьерные успехи, Евгений Вячеславович находит время и на семью – он женат и воспитывает двоих детей. С детства занимается тяжелой атлетикой и является мастером спорта по пауэрлифтингу. В апреле 2015 года занял третье место в Первенстве России по пауэрлифтингу (троеборью) среди ветеранов.
Помимо управления ОАО «Аэропорт Сургут», Евгений Вячеславович принимает активное участие в общественно-политической жизни города. Так, Е.В. Дьячков дважды был избран депутатом  Думы города Сургута  IV и V созывов. В качестве заместителя Председателя Думы города он активно участвует в решении всех важных социально-экономических вопросов развития города Сургута.
За высокие производственные показатели, большой личный вклад в развитие отрасли гражданской авиации в Ханты-Мансийском автономном округе Евгению Вячеславовичу в 2006 году были вручены Благодарственное письмо Администрации города Сургута и ведомственная награда Министерства транспорта России - нагрудный знак «Отличник воздушного транспорта». В 2009 году Евгению Дьячкову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Ханты-Мансийского автономного округа-Югры», в 2012 году он был награжден Почетной грамотой Главы города Сургута, а в 2015 году генеральному директору ОАО «Аэропорт Сургут» объявлена  Благодарность  Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. 
Своей прекрасной карьерой Евгений Вячеславович Дьячков подтверждает – генеральным директором крупного предприятия может стать любой рядовой сотрудник, ведь отличными руководителями не рождаются, ими – становятся.


Группа по связям с общественностью
ОАО «Аэропорт Сургут»
Тел.: (3462) 770-179
Факс: (3462) 770-323